Что такое сенсорный подшипник и зачем он нужен

Подшипники, работающие в сложных и ответственных механизмах, часто требуют постоянного контроля. Раньше, чтобы определить состояние опоры и параметры ее работы, анализировали издаваемый деталью шум и вибрации. Но полагаться на человеческие органы чувств можно не всегда, ведь цена ошибки может быть очень высокой. Поэтому появились сенсорные подшипники, которые контролируются датчиками.

Как работает сенсорный подшипник

Сенсорный подшипник – это полностью готовый к использованию опорный узел закрытого типа, оснащенный датчиком. Сенсор способен отслеживать наиболее важные параметры подшипника:

  • Частоту вращения;
  • Угловую скорость;
  • Отсутствие соосности;
  • Температуру детали.

Сенсорные подшипники незаменимы там, где необходимо полностью контролировать процесс вращения и отслеживать состояние опор вала. В точном оборудовании эти детали сегодня незаменимы.

Где устанавливают сенсорные подшипники

Основными покупателями подшипников с сенсорами являются компании, выполняющие точную сборку и обработку деталей, узлов и агрегатов. Известно, что станки с ЧПУ, манипуляторы и роботы заменили человека в процессах, где играют роль доли миллиметров и даже микроны. Точное позиционирование рабочих органов такого оборудования достигается полным контролем над всеми его подвижными элементами.

Точно управлять параметрами узлов вращения люди научились не одно десятилетие. Но раньше для этого применяли автоматику, которая занимала много места, а кроме этого была сложной и дорогой в обслуживании и ремонте. После появления сенсорных подшипников все стало проще и главное – компактнее. Миниатюрный датчик следит за работой опоры вращения и передает информацию компьютерному модулю. Тот самостоятельно принимает решения об изменении параметров работы системы или предлагает вмешаться оператору. Все зависит от того, насколько быстрая обратная связь нужна для внесения поправок.

Если говорить о конкретном оборудовании, где сейчас незаменимы сенсорные подшипники, то это конвейеры, станки с ЧПУ, сборочные линии с роботами, системы намотки и обрезки, трансмиссии и органы управления грузовой и специальной техникой. В последнее время крупнейшим потребителем таких опор стали компании, выпускающие вилочные погрузчики. В этих механизмах точное позиционирование рабочих органов играет решающую роль, но при этом нужны компактные и максимально надежные решения.

Большой выбор и внушительная точность

Растущий спрос на сенсорные подшипники привел к тому, что их начали выпускать десятки компаний. Сегодня можно купить подшипник с датчиков разного диаметра, грузоподъемности и исполнения. Лидером рынка в этой сфере остается концерн SKF, предлагающий большой выбор сенсорных подшипников для разных применений. В каталоге компании можно выбрать детали с разной степенью точности, от 32 до 80 показателей на один оборот детали.

С каждым годом требования к оборудованию повышаются. Поэтому растет и точность сенсорных опор. Частота передачи импульсов современных изделий повергла бы в шок инженеров всего каких-нибудь 10 лет назад. Разработка новых моделей таких опор продолжается, так как растут запросы производителей машин.

Вернуться к списку

Возможно, вам будет интересно:

×
Наш специалист расскажет все о подшипникахОставьте номер телефона
или позвоните нам +7 (495) 255-13-10
Не знаете, какой подшипник выбрать? Отправьте нам запрос!

Наши специалисты помогут выбрать нужные вам подшипники, рассчитают их стоимость и сориентируют по срокам доставки