Подшипники для пищевой промышленности SKF

В пищевой промышленности действуют строгие требования к механизмам и их узлам. Это связано с тем, что в отрасли уделяется особое внимание к соблюдению санитарных норм и безопасности технологических процессов. При производстве продуктов питания важно исключить попадание в сырье и готовую продукцию смазочных материалов и прочих загрязнений. Также учитывается и то, что опоры, используемые в оборудовании пищевой отрасли, подвергаются целому ряду негативных воздействий.

На подшипники действуют повышенная влажность, перепады температур, агрессивные химические вещества и биологические факторы. В таких условиях применение обычных индустриальных опор вращения невозможно и поэтому используются особые решения. Отличным примером опор качения, разработанных специально для использования в непростых условиях пищевого производства, можно считать линейку корпусных подшипников качения Y от всемирно известного производителя SKF.

Особенности подшипников SKF серии Y

Корпусные радиальные шариковые подшипники серии Y получили сферический профиль наружного кольца, обеспечивающий компенсацию несоосности. В качестве материала для элементов изделия используется нержавеющая сталь или обычная, но с защитным слоем из цинка. Для этих опор характерны такие особенности:

  • Тела качения из высококачественной стойкой к коррозии стали;
  • Уплотнения многокромочного типа со сниженным коэффициентом трения;
  • Стальная защитная вставка;
  • Уплотнительная прокладка с покрытием из безопасной пищевой резины;
  • Корпус повышенной прочности.

При изготовлении корпуса подшипника компания SKF использует разные материалы. Эта часть опоры может быть из прочного полимера, композита, нержавеющей или оцинкованной стали или из серого чугуна. Полимерные и композитные корпуса хорошо подходят для процессов, в которых присутствуют кислоты и кулинарные жиры. При этом подобное исполнение облегчает узел на 60% по сравнению с деталями из металлов.

Стальные и чугунные литые корпуса – лучшее решение для применения в условиях экстремальных нагрузок. Детали из чугунного литься SKF дополнительно защищает от внешних воздействий покрытием ZMaRC, разработанным в лабораториях компании специально для работы с пищевыми продуктами.

Все корпусные подшипники Y не требуют обслуживания. Производитель заполняет корпус смазкой, количество которой рассчитано на весь период эксплуатации опоры. Тщательно продуманные уплотнения надежно удерживают смазку во внутреннем объеме, но при этом самостоятельная разборка подшипника не предусмотрена. Смазка, используемая в подшипниках SKF серии Y, имеет синтетическую основу. Она лишена запаха и вкуса, поэтому даже в аварийной ситуации не способна нанести ущерб производству.

Производителем предложены несколько вариантов крепления корпуса, позволяющие выбрать оптимальный вариант для самых разных механизмов. Каждый подшипник серии Y от SKF обязательно проходит испытание давлением 10 МПа. Это дает возможность убедиться в герметичности его внутреннего объема.

Вернуться к списку

Возможно, вам будет интересно:

×
Наш специалист расскажет все о подшипникахОставьте номер телефона
или позвоните нам +7 (495) 255-13-10
Не знаете, какой подшипник выбрать? Отправьте нам запрос!

Наши специалисты помогут выбрать нужные вам подшипники, рассчитают их стоимость и сориентируют по срокам доставки